Мы имеем право на жизнь — Ванеев

Опубликовано 13 Сен 2018 
Рубрики: Новости

 Вячеслав Ванеев дал комментарии каналу РБК по инциденту в Татарстане 12 сентября 2018 года, когда при нападении трёх вооружённых преступников на предпринимателя Евгения Деданина и его семью, он в рамках самообороны сумел двумя кухонными ножами убить двоих, а третьего обратить в бегство. Эти действия Евгения Деданина Следственный комитет признал правомерными в рамках необходимой обороны.

Ванеев отметил, что в последние время следственные органы и судебная система хотя редко, но стала оправдывать людей по ст. 37 Уголовного Кодекса – «необходимая оборона», что совершенно было невозможно даже представить еще пару лет назад. И переломом в этой трагической цепи, когда честный человек за желание выжить осуждался по статьям или «превышение необходимой обороны» или «причинение смерти по неосторожности» и тому подобному, наступил 5 сентября 2016 года. Тогда, в цыганском поселке города Екатеринбурга 38-летний бывший спецназовец Олег Шишов со своими товарищами Алексеем и Александром Дутовыми противостоял 30 хулиганам, которые были вооружены боевым оружием и гранатами. В результате конфликта пострадало 6 нападающих, двое из которых скончались. По результатам предварительных проверок 5 сентября 2016 года следственные органы отпустили Олега Шишова с формулировкой «применил меры необходимой обороны». Это первый случай в современной российской практике, когда правоохранительные органы в резонансных делах по итогам предварительных проверок правильно квалифицировали необходимую оборону и отпустили героев на свободу.

В знак столь знаменательного события в 2017 году мы учредили ежегодную премию «5 сентября» — День самооборонщика («День защиты чести, достоинства, жизни и здоровья гражданина России, гарантированных Конституцией») и в этом году мы проводим второе награждение. Очень знаменательно, что именно в день, когда мы в Москве вручаем эту премию самооборонщикам, в Татарстане сняли с Евгения Деданина уголовное преследование с формулировкой «необходимая самооборона».

#ванеев #правонаоружие #евгенийдеданин #деньсамообороны #5сентября #самооборонщик #рбк #оружие #москва #юрист #тв

РБК 13.09.2018 Ванеев

 

Комментарии

Комментарии закрыты.

© Ванеев Вячеслав Владимирович 2000—2017. Сайт является средством массовой информации. 18+. Мобильная версия: При использовании материалов указание источника "Вячеслав Ванеев, ваш депутат - с вашей улицы" и гиперссылка на http://www.vaneev.su/ обязательны.